Льва Толстого улица

Самарский, Железнодорожный, Ленинский районы ~ конец XVIII века

Улица Льва Толстого появилась на первом генеральном плане развития города 1782 года. В первой половине XIX века она называлась Кузнечной. Кузницы находились в районе пересечения улицы Льва Толстого и Максима Горького.

С 1850-х по 1908 год улица именовалась Москательной. Москатель – устаревшее название бытовой химии как предмета торговли. В 1908 году в честь 80-летия Льва Толстого городская дума назвала улицу Москательную его именем. Это была первая улица в России, получившая имя писателя при жизни Льва Николаевича.

Спуск по улице Льва Толстого к Волге примечателен наличием двух старообрядческих церквей. Во дворе дома № 14 стоит церковь Казанской иконы Божией Матери, больше известная самарцам как «Церковь с часами». Строилась она в 1913–1915 годах старообрядцами Белокриницкого согласия на земельном участке, выделенном купчихой Марией Саниной.

Что любопытно, часы на колокольне были смонтированы лишь в 1980-х годах, во время реконструкции этого здания. Тогда в нем работал клуб Средневолжского станкозавода. Несколько лет назад колокольне был возвращен ее исторический вид.

Адрес ул. Льва Толстого, 17 имеет Самарская община Древлеправославной поморской церкви. При ней работает музей истории старообрядчества.

На отрезке от улицы Куйбышева до Комсомольской площади улица Льва Толстого всегда была одной из главных транспортных артерий исторического центра. По ней обязательно пролегали маршруты новых видов городского транспорта:

– в 1896 году – конно-железной дороги (от Молодогвардейской до железнодорожного вокзала);
– в 1926 году – автобуса (от улицы Куйбышева до Садовой);
– в 1942 году – троллейбуса (от улицы Куйбышева до железнодорожного вокзала).

Застройка улицы Льва Толстого эклектична, каких-либо архитектурных ансамблей тут не сложилось. Но в этом есть и своя притягательность. На улице Льва Толстого соседствуют здания, построенные в разных архитектурных стилях. Неоренессансные мотивы заметны во втором корпусе Губернской земской управы (Льва Толстого, 25), кирпичная эклектика представлена домом купца Вильгельма Кирста (Льва Толстого, 66) и больницей Красного креста (Льва Толстого, 136), модерн – Пушкинским народным домом, возведенным по проекту архитектора Филарета Засухина в 1903 году (Льва Толстого, 94) и доходным домом мещанина Филимонова (Льва Толстого, 97).

Немало примечательных построек появилось и в советское время. Архитектурный стиль конструктивизм представлен здесь Домом Транспечати, в 1956 году отданным в распоряжение Куйбышевского электротехнического института связи (Льва Толстого, 23) и домом горкомхоза (Льва Толстого, 57). Богатым декором в стиле сталинской неоклассики обладает больница нефтяников (Льва Толстого, 59). Примечателен и построенный в начале 1950-х годов для работников Волжского грузового пароходства дом № 92. Его фасад украшен отсылающими к культуре античности фресками и лепниной в виде лилий с герба французских королей.

Выдержана в стиле советской неоклассики и арка ворот стадиона “Динамо” (Льва Толстого, 97а). Эта спортивная арена была построена на месте Покровского сада в 1945–48 годах силами пленных немцев. “Динамо” с 1949 по 1970 год был домашним стадионом футбольного клуба “Крылья Советов”.

Отдельно стоит сказать о деревянном зодчестве. В 2015 году именно с домов на улице Льва Толстого (№№ 34, 36 и 38) начал свой путь фестиваль “Том Сойер Фест”. В 2016 году его волонтеры восстановили Дом с жар-птицей провизора Бориса Позерна (Льва Толстого, 38е). Среди других богато украшенных резьбой деревянных построек стоит выделить дома №№ 69 и 126.

Адреса по улице Льва Толстого имеют несколько учреждений культуры – Самарский театр юного зрителя “СамАрт” (Льва Толстого, 109), Дворец культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина (Льва Толстого, 94) и центр поддержки искусств “Пластилиновый дождь”. Последний занимает одноэтажное здание (Льва Толстого, 82), в котором прежде работал театр кукол. Еще раньше, в советское время, тут был детский кинотеатр “Смена”, а до революции – биоскоп “Модерн”.

В разные годы с улицей Льва Толстого были связаны биографии нескольких деятелей российской культуры. В доме № 26 в 1880–82 годах жил писатель Гарин-Михайловский, в школе № 58 на углу с Молодогвардейской (ныне – корпус СГСПУ) учился Эльдар Рязанов, детство известного в Самаре театрального актера Георгия Шебуева прошло в доме № 83.

В утратившем большую часть декора модерновом доме (Льва Толстого, 89) жил известный в нашем городе художник и фотограф Владимир Михайлов. Летом 1906 года у него гостил живописец Василий Суриков, работавший в Самаре над этюдами к картине “Степан Разин”.

Нашлось место на улице Льва Толстого и промышленному предприятию. В 1895 году здесь был построен казенный спиртоочистительный завод (позднее – ликеро-водочный комбинат “Родник”). Сейчас в его корпусах (Льва Толстого, 123, 125, 127, 129 и 131) находятся различные учреждения от Управления Минюста РФ по Самарской области до отеля Hilton.

Рядом находится самое высотное здание на этой улице – магистральный сортировочный центр ФГУП Почта России (Льва Толстого, 135), построенный на рубеже 1980–90-х годов. В XXI веке пару ему составило десятиэтажное здание Куйбышевской дирекции управления движением (Льва Толстого, 146), рядом с которым установлен памятник паровозу братьев Черепановых.

Ищете бумажную версию?

Если хотите заказать бумажную версию «Энциклопедии самарских улиц» — оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами. Мы создали энциклопедию Самарских улиц. Ее цель – рассказать о людях, которые жили, живут и будут жить на этих улицах, прославить их и увековечить в истории города. В статьях энциклопедии вы найдете подробную информацию о каждой улице Самары. О названиях и истории, о выдающихся людях и знаменитых зданиях, об известных памятниках и выдающихся памятниках архитектуры. Все эти материалы вы можете прочитать и использовать в качестве справочного материала в работе, написании докладов и рефератов, в подготовке к экзаменам и олимпиадам.

    X