Алексея Толстого улица

Самарский район ~ XVIII век

Одна из старейших улиц Самары, проходит по территории Самарского района. Датой ее появления на карте города можно считать 1782 год, когда был разработан первый регулярный план Самары. За свою историю улица Алексея Толстого сменила несколько названий. Примерно до 1840-х годов она именовалась Большой. С 1840-х по 1860-е — Дворянской. Это название она отдала нынешней улице Куйбышева.

С 1860-х по 1930 год она была Казанской — в честь Собора Казанской иконы Божией Матери, находившегося на территории бывшего завода клапанов, рядом с перекрестком улиц Алексея Толстого и Кутякова.

В ноябре 1930 года Казанская была переименована в улицу Обороны — в память об обороне Самары от войск Чехословацкого легиона в июне 1918 года. В 1983 году она получила имя Алексея Толстого.

Выбор пал на эту улицу из-за того, что здесь располагалось здание Реального училища (ул. Алексея Толстого, 31-33), выпускником которого и был великий русский писатель. Об этом учебном заведении стоит сказать отдельно.

В середине XIX столетия купец из Симбирска Иван Макке построил на углу нынешних улиц Комсомольской и Алексея Толстого каменный дом. Это одно из немногих зданий Самары, уцелевших во время большого пожара 1850 года. В 1851-м дом был арендован только что созданным губернским правлением. Именно в стенах дома купца Макке состоялась торжественная церемония «открытия» Самарской губернии.

В 1880 году в доме Макке открылось среднее учебное заведение – реальное училище имени Александра Благословенного, среди выпускников которого были писатель Алексей Толстой, лауреат Нобелевской премии, химик Николай Семенов, ученый-энергетик Глеб Кржижановский, архитектор Петр Щербачев, купец и художник Константин Головкин и еще немало заслуженных и уважаемых людей. В 1909–1910 годах на средства купеческой четы Субботиных здание реального училища было реконструировано и увеличилось в размерах практически вдвое.

В советское время в нем располагались Куйбышевское суворовское училище (1944– 1964 годы), после него – военно-медицинский факультет медицинского института. В настоящий момент здание Реального училища находится в аварийном состоянии и требует скорейшей реставрации.

К сожалению, улица Алексея Толстого печально известна памятниками архитектуры, находящимися в плачевном виде. Так, уже много лет заброшен особняк купца Петра Субботина, построенный в 1881 году по проекту петербургского архитектора Виктора Шретера (Алексея Толстого, 3). 

Находится в аварийном состоянии фасад доходного дома потомственного почетного гражданина Андрея Субботина (Алексея Толстого, 30). Помимо запоминающейся внешности – романтического модерна с элементами готики – он интересен и своей историей. Основой для доходного дома Субботина стал двухэтажный особняк, некогда принадлежавший купцу Василию Бурееву. В начале 1910-х годов он был кардинально перестроен по проекту архитектора Михаила Квятковского. Квартиру в доходном доме Субботина снимал князь Вячеслав Кугушев. 12 июня 1914 года здесь при участии будущего председателя российского Временного правительства Александра Керенского был принят в масоны самарский дворянин Александр Елшин.


Еще одно здание, требующее восстановления, – особняк купца Петра Ивановича Шихобалова на углу с улицей Пионерской. 


По счастью, есть на улицей Алексея Толстого и памятники архитектуры, дождавшиеся реставрации. Здесь стоит прежде всего отметить особняк купца Василия Сурошникова (Алексея Толстого, 41), дом помещика Аристарха Путилова, с 1853 по 1918 год находившийся в собственности Дворянского собрания (Алексея Толстого, 50) и самарскую Историческую мечеть (Алексея Толстого, 61а), которая была возведена в 1891 году на средства симбирского фабриканта Темирбулата Акчурина.

Нашлось место на улице Алексея Толстого и паровой мельнице. Ее построил купец Павел Журавлев в начале 1890-х годов. В 1910 году мельница сгорела и долгое время находилось в заброшенном состоянии. Позднее здание было превращено в жилой дом (Алексея Толстого, 128). В 1958 году силами завода клапанов к нему надстроили пятый этаж.

В постсоветский период улица Алексея Толстого утратила значительную часть исторической застройки. Появившиеся на ее месте высотные дома в большинстве своем не обладают какими-либо архитектурными достоинствами. Среди них позитивно оцениваются экспертами здание гостиницы Holiday Inn (Алексея Толстого, 99) и ЖК “Ассоль” (Алексея Толстого, 78).

Есть и “гибридные” примеры сохранения исторических зданий. Так, дом купца Осипа Полуэктова (Алексея Толстого, 118) не был снесен, но полностью лишился богатейшего деревянного декора. А вот дом дворян Батюшковых (Алексея Толстого, 26/28) заменен на новодел, фасад которого, однако, повторяет дореволюционный.

Ищете бумажную версию?

Если хотите заказать бумажную версию «Энциклопедии самарских улиц» — оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами. Мы создали энциклопедию Самарских улиц. Ее цель – рассказать о людях, которые жили, живут и будут жить на этих улицах, прославить их и увековечить в истории города. В статьях энциклопедии вы найдете подробную информацию о каждой улице Самары. О названиях и истории, о выдающихся людях и знаменитых зданиях, об известных памятниках и выдающихся памятниках архитектуры. Все эти материалы вы можете прочитать и использовать в качестве справочного материала в работе, написании докладов и рефератов, в подготовке к экзаменам и олимпиадам.

    X