Металлургов проспект

Кировский район ~ вторая половина 1940-х годов

Главная улица Городка металлургов. В 1940-х годах – 4-я улица в поселке при станции Сортировочная. В 1950-х – Сталинабадская. В 1961 году улица была переименована в проспект Металлургов, а город Сталинабад – в Душанбе.

В годы Великой Отечественной войны территория в районе нынешнего проспекта Металлургов между улицами Севастопольской и Металлистов принадлежала ИТК (исправительно-трудовой колонии). Предположительно, здесь находился участок служебного собаководства. Кинологи обеспечивали охрану стройплощадок, рабочих и жилых зон Безымянлага. По-видимому, все строения участка были бараками, они дожили до конца 1940-х годов. Им на смену пришли каркасно-щитовые двухэтажки, ныне являющиеся старейшими жилыми домами на проспекте Металлургов.

Самое старое нежилое здание – бывшая химчистка на углу с улицей Металлистов. По легенде, ее оборудование было захвачено советскими войсками после разгрома армии Паулюса под Сталинградом. Открылась Центральная электро-механическая прачечная в 1943 году, а спустя пять лет перешла на баланс завода завода № 1 им. Сталина (он же «Прогресс»).

Полноценная жилая застройка проспекта Металлургов началась в 1950-х годах с двух разных его концов. В районе нынешней площади Мочалова складывался парадный ансамбль застройки Городка металлургов.

В 1952 году были построены общежития Куйбышевского металлургического завода (далее – КМЗ), прозванные в народе “Пиками”. Директор Павел Мочалов в своих мемуарах называл их «домами с итальянскими башенками» (пр. Металлургов, 74 и 76). В 1954 году открылся клуб “Октябрь”, ныне используемый как ТЦ (пр. Металлургов, 78).

В 1955–1956 годах были возведены дома №№ 77, 79 и 81, первые этажи которых заняли различные магазины и учреждения. В построенном тогда же доме № 80 открылся книжный магазин, позже переехавший в дом № 67 и получивший название “Книголюб”. Его место заняла кулинария “Белочка”, известная далеко за пределами Городка металлургов. В 1957 году на проспекте появился первый маршрут общественного транспорта – троллейбус № 7.

Далее застройка двинулась от площади Мочалова в сторону улицы Алма-Атинской. Завершилась она к 1962 году. В архитектурном плане интереснее всего выглядит отрезок проспекта Металлургов между улицами Марии Авейде и Строителей. Здесь находятся пятиэтажные сталинки, некоторые из них обладают достаточно богатым декором (пр. Металлургов, 79). Все они являются выявленными объектами культурного наследия.

Между улицами Строителей и Алма-Атинской архитектурно интересных зданий нет, однако достопримечательности имеются. Например, открытая в 1960 году музыкальная школа № 9. Напротив нее в 1964 году распахнул двери Дом одежды (пр. Металлургов, 88), первый на тот момент подобный магазин в городе. Но вернемся обратно на площадь Мочалова.

В 1959 году был принят в эксплуатацию ее главный элемент – Дворец культуры (пр. Металлургов, 75). Типовой проект архитектора Константина Барташевича дополнили многофигурными композициями скульптора Алексея Фролова. 19 июля 1959 года во Дворце культуры состоялось первое театральное представление. Выступали артисты ленинградского театр им. Пушкина. Ныне это здание – объект культурного наследия регионального значения “Дворец культуры Металлургов”.

Формирование архитектурного ансамбля площади Мочалова завершилось в 1960 году, после строительства лишенного какого-либо декора дома № 73. Зато в нем открылся крупный промтоварный магазин.

Также в 1950-х годах большую лепту в застройку проспекта Металлургов внес завод “Прогресс”. Его стройцех действовал на начальном отрезке проспекта – между Каховской и Юбилейной. Среди возведенных им домов можно выделить сталинки (пр. Металлургов, 10, 10а и 11) и крупный угловой дом № 15, введенный в эксплуатацию в 1970 году.

В позднесоветский период проспект Металлургов активно избавлялся от наследия 1940-х годов – частного сектора и барачных построек. Яркий тому пример – девятиэтажный дом на углу с улицей Металлистов. Он был построен на месте двух бараков, в которых размещалось ПТУ № 21, готовившее будущих представителей класса-гегемона (слесарей, токарей, фрезеровщиков и т.д.).

Вплоть до середины 1980-х годов оставались застроенными частными домами послевоенных лет кварталы №№ 786 и 787. Им на смену пришли девятиэтажки №№ 46, 50 и 54, а также школа № 133, ныне ставшая гимназией. Она носит имя третьего директора КМЗ им. Ленина Максима Оводенко, при котором  была проведена реновация этих кварталов.

В постсоветский период на проспекте Металлургов был возведен дом № 56 на месте двух корпусов общежитий-“пик”, сгоревших в начале 1990-х годов. Сейчас в нем располагается детский реабилитационный центр “Утенок”.

В последние десятилетия на проспекте Металлургов в появилось сразу несколько церквей. Две из них — в честь Святого князя Владимира и в честь иконы Похвала Пресвятой Богородицы — находятся на перекрестке с улицей Кузнецкой, занимая территорию бывшего детского сада № 17 моторостроительного завода им. Фрунзе (пр. Металлургов, 37). Еще один храм, Спасо-Богородицкий, возведен в сквере за улицей Алма-Атинской.



Ищете бумажную версию?

Если хотите заказать бумажную версию «Энциклопедии самарских улиц» — оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами. Мы создали энциклопедию Самарских улиц. Ее цель – рассказать о людях, которые жили, живут и будут жить на этих улицах, прославить их и увековечить в истории города. В статьях энциклопедии вы найдете подробную информацию о каждой улице Самары. О названиях и истории, о выдающихся людях и знаменитых зданиях, об известных памятниках и выдающихся памятниках архитектуры. Все эти материалы вы можете прочитать и использовать в качестве справочного материала в работе, написании докладов и рефератов, в подготовке к экзаменам и олимпиадам.

    X