За свою историю она сменила несколько названий. В первой половине XIX века Красноармейская именовалась Песчаной, Панской, а с 1850-х годов и вплоть до декабря 1918-го — Алексеевской, в честь небесного покровителя Самары митрополита Алексия.
Адрес по улице Красноармейской, 2 имеет старейший парк нашего города – Струковский сад. Вот что писал о нем купец и краевед Константин Головкин:
«Нынешний Струковский сад когда-то был на краю города, и величиною своей был значительно меньше, чем теперь — он состоит из нескольких принадлежащих разным лицам участков, приобретенных в разное время городом. В начале 1820-х он принадлежал бывшего в Самаре соляного управления действительному статскому советнику В.Н. Струкову, у которого, по одним источникам, он был конфискован, по другим был продан с торгов губернским правлением за долг Струкова.С 1848 года сад начинает принимать все более благоустроенный вид и приспособляется для общественного гуляния».
На противоположной стороне улицы Красноармейской некогда находилось старейшее промышленное предприятие нашего города – Средневолжский станкостроительный завод. Свою историю он ведет с 1876 года, когда механик Готхард Бенке организовал здесь механический завод по производству сельскохозяйственной техники. В 1881 году завод перешел в собственность купца Павла Журавлева. Под его руководством предприятие изменило специализацию — здесь стали строить пароходы. Первый из них был спущен на воду в мае 1885 года. Он так и назывался — «Первый». При советской власти завод перешел на производство станков. Сейчас некоторые корпуса предприятия снесены, другие превратились в торговые и офисные центры.
Адрес Красноармейская, 1а в советское время имел известный на всю Самару ресторан “Парус”. Его открыли в 1972 году, и он был единственным в городе, имеющим собственное варьете. Гостями “Паруса” в разные годы были Андрей Макаревич и Владимир Кузьмин.
Имеется на улице Красноармейской и дореволюционное питейное заведение – кухмистерская Жигулевского пивоваренного завода. Это здание в стиле немецкого барокко было построено в 1903 году. После революции заведение было закрыто. В разные годы здесь размещалась масса различных учреждений от института марксизма-ленинизма (1930-е) до выставочного зала союза художников (1990-е). В 2020 году здание было отреставрировано, и ему возвратили первоначальную функцию.
На углу с улицей Фрунзе находится одна из архитектурных жемчужин Самары – особняк купеческой четы Курлиных (Красноармейская, 15) 1903 года постройки. Этот яркий пример стиля модерн – работа архитектора Александра Зеленко. Сейчас в особняке располагается Музей модерна. На улицу Красноармейскую выходят знаменитые ворота усадьбы Курлиных в виде стилизованных крыльев бабочки.
В 2021 году на перекрестке Фрунзе и Красноармейской был открыт сквер Аксаковых со скульптурной композицией “Аленький цветочек”. Место было выбрано не случайно. В 1869 году здесь в каменно-деревянном доме поселился самарский губернатор Григорий Аксаков – сын писателя Сергея Аксакова, автора сказки “Аленький цветочек”. В конце 1920-х годов дом Аксаковых на Красноармейской был снесен, а на его месте разбит сквер.
Не менее примечателен перекресток улицы Красноармейской с Чапаевской. Здесь с 1930 по 1938 год возводилась одна из самых известных построек в стиле конструктивизм – Радиодом (он же – Дом связи). По легенде, здесь с марта по август 1943 года работал знаменитый диктор Юрий Левитан. В сквере перед Радиодомом в 1977 году был установлен памятник “Красное знамя”, прозванный в народе “Змеем Горынычем”.
Что любопытно, на месте Радиодома когда-то стоял дом еще одного известного самарца – городского головы Петра Алабина.
Примечателен и дом №19. Его фасад украшают серп и молот, а также цифры, указывающие на дату постройки здания: 1927–1929. Строился он для сотрудников Облисполкома и был одним из первых многоквартирных домов, возведенных в Самаре после революции. Первоначально дом имел высоту в три этажа, но был надстроен в 1965 году силами института “Гипровостокнефть”.
Нефтяникам принадлежит и соседнее здание с адресом Красноармейская, 21. Оно построено в 1956 году для объединения “Куйбышевнефть”.
Между Молодогвардейской и Ленинской улица Красноармейская не имеет каких-либо значимых достопримечательностей. Историческая застройка по четной стороне тут и вовсе снесена. Так, на месте нынешнего здания прокуратуры Самары (Красноармейская, 32) стоял дом, в котором в годы войны находились посольства Монголии и Тывы.
В квартале, который в конце 1980-х годов был снесен при строительстве Ленинского мемориала (ныне историко-краеведческий музей им. Алабина), имелось несколько домов, имеющих отношение к семье Владимира Ленина. В них жили педагог Александра Кицинская и врач Юлий Боде, близкие друзья семьи Ульяновых.
Адрес Красноармейская, 60 имеет знаменитый челышевский дом, протянувшийся на целый квартал между улицами Ленинской и Братьев Коростелевых. Он был построен в 1899 году по проекту архитектора Александра Щербачева. Несколько десятилетий этот дом оставался самым густонаселенным в Куйбышеве. Так, в 1937 году газета “Волжская коммуна” писала: “<…> живет свыше 700 человек, преимущественно железнодорожников”. Есть сведения, что в челышевском доме жил дед актера Олега Ефремова, к которому он несколько раз приезжал в гости.
Нашлось на нынешней улице Красноармейской место и богадельне, которую в 1893 году открыл купец Антон Шихобалов. Сейчас в этом здании находится православная классическая гимназия (Красноармейская, 91).
С середины 1930-х годов велась активная застройка вокруг Красноармейской (ныне – Ильинской) площади. Здесь в 1936 году было построено здание школы №12. Тогда же началось возведение здания для института коммунистической журналистики им. Молотова по проекту ленинградского архитектора Ноя Троцкого. Во время войны стройка была заморожена. Завершили ее в 1947 году, но здание отдали под размещение института “Гипровостокнефть” (Красноармейская, 93).
Достраивал его архитектор Иван Салоникиди. Он же автор проекта монументального дома офицерского состава ПриВО (Красноармейская, 92). Этот богато декорированный, увенчанный шпилем с пятиконечной звездой гигант строился в 1946 – 49 годах. Здание “Гипровостокнефти” и Офицерский дом – одни из самых ярких примеров советской архитектурной неоклассики в нашем городе.
Предшествующий сталинскому ампиру стиль – постконструктивизм – можно найти на углу с улицей Агибалова, где находится жилой дом Управления Самаро-Златоустовской железной дороги (Красноармейская, 117) 1937 года постройки.
На отрезке между Спортивной и Урицкого улица Красноармейская проходит по территории бывшего Всехсвятского кладбища, которое было закрыто в 1926 году.
В советское время здесь находилось крупное предприятие – Куйбышевский кабельный завод (Красноармейская, 131). Сейчас на его месте сейчас располагается ТРК “Гудок”. Жилая застройка здесь велась с 1947 до середины 1960-х годов.
Особое внимание привлекает сталинка рядом с памятником расстрелянным в 1918 году борцам за дело революции (Красноармейская, 133) и дом, украшенный эмблемой железнодорожный войск (Красноармейская, 110).