Участок этой улицы от Полевой до улицы Челюскинцев начал осваиваться самарцами на рубеже XIX–XX веков. Здесь Ново-Садовая проходила по трем пригородным поселкам: Молоканскому саду, Монастырскому и Новому Афону. Впрочем, каких-либо дореволюционных построек здесь не сохранилось.
Зато есть несколько запоминающихся построек в стиле советского конструктивизма. Прежде всего, стоит сказать о построенном в 1935 году по проекту архитектора Петра Щербачева Доме социалистического сельского хозяйства (Ново-Садовая, 3). По первоначальному замыслу он должен был занять весь квартал между Первомайской и Полевой. Но даже в реализованном варианте в конце 1930-х годов он считался самым большим зданием Куйбышева.
Неподалеку от Дома сельского хозяйства в 1927–1935 годах был построен первый советский микрорайон Самары – “Первомайские корпуса” (Ново-Садовая, 8). Уже тогда улица Ново-Садовая мыслилась как крупная транспортная артерия, поэтому корпус, выходящий на нее, имеет Г-образную форму, образуя замкнутое дворовое пространство. Активная застройка улицы от Полевой до Осипенко велась в период господства в архитектуре советской неоклассики. Так, в начале 1950-х годов напротив Дома сельского хозяйства для работников ГПЗ 4 была построена крупная сталинка (Ново-Садовая, 4 и 6). В ней жил самарский архитектор и краевед Емельян Гурьянов.
В 1954 году было проведено благоустройство площади Сельского хозяйства. Во второй половине 1950-х годов на четной стороне Ново-Садовой, в районе ее пересечения с Невской, вырос студгородок, который заселили студенты Индустриального (ныне – СамГТУ) и Инженерно-строительного института (ныне – Академия строительства и архитектуры). В 1972 году рядом с ним было построено здание Октябрьского райкома КПСС (Ново-Садовая, 20), в котором сейчас располагается администрация Октябрьского района.
В 1937 году на фундаменте Собора Николая Чудотворца была возведена школа № 16 (Ново-Садовая, 26а), в течение 25 лет служившая высотной доминантой этого района. Вокруг нее еще долго сохранялся частный сектор, избавляться от которого начали в 1960–1970-х годах. На смену ему пришел 4-й микрорайон, многие здания которого получили адреса по Ново-Садовой. Среди них стоит выделить украшенный большим мозаичным панно дом № 22, ступенчато спускающийся к Волге вдоль бульвара Челюскинцев дом № 30 и девятиэтажку, прозванную в народе “интегралом” (Ново-Садовая, 42). 4-й микрорайон в 1970-е годы стал одним из наиболее престижных районов города. Здесь жили филолог Лев Финк, футболист Равиль Аряпов, писатель Евгений Астахов и другие известные самарцы.
Застройка нечетной стороны Ново-Садовой напротив 4-го микрорайона велась во второй половине 1970-х – 1980-х годах. Здесь находились два весьма популярных магазина – грампластинок “Мелодия” (Ново-Садовая, 23) и спортивных товаров “Спартак” (Ново-Садовая, 31а).
Отрезок Ново-Садовой от улицы Челюскинцев до Постникова оврага можно назвать районом завода им. Масленникова. Свою историю это предприятие ведет с сентября 1911 года. Первое его название – Трубочный завод – было продиктовано тем, что на нем выпускали дистанционные взрыватели («трубки») и некоторые другие детали для снарядов. В 1930-х годах на заводе освоили производство механических часов, в годы Великой Отечественной выпускали снаряды для “Катюш”. Работа на военно-промышленный комплекс одновременно с выпуском мирной продукции (от фотозатворов до доильных аппаратов) сохранялась и в позднесоветский период.
Имя самарского большевика Александра Масленникова завод получил в 1923 году. За почти вековую историю на территории предприятия было сооружено немало зданий и производственных корпусов, большая часть из которых сейчас уже снесена. Самарцам более всего известен корпус № 155, построенный в первой половине 1980-х годов. В 2000 году в нем был открыт торговый центр “Захар”.
Нужно отметить, что все здания, находившиеся на территории ЗИМа, ныне имеют адрес Ново-Садовая, 106 с добавлением литеры или номера корпуса. Выделим среди них наиболее значимые:
– Комплекс зданий Поволжского государственного колледжа на углу Ново-Садовой и улицы Соколова. Дата рождения этого учебного заведения — 1943 год, но некоторые его строения (Ново-Садовая, 106ж) возведены еще в 1930-х годах для механического техникума ЗИМа.
– КРЦ “Звезда” (Ново-Садовая, 106г) – бывший дом культуры завода им. Масленникова. Был построен в 1970 году в стиле модернизма по проекту архитектора Юрия Храмова, но до наших дней дожил в сильно перестроенном виде.
– Профилакторий ЗИМа (Ново-Садовая, 106, корпус 106), ныне служащий домом для нескольких самарских СМИ.
Среди построек XXI века стоит выделить так называемую “Башню Газпрома” (Ново-Садовая, 106а, корпус 1).
Говоря о заводе им. Масленникова, нельзя не упомянуть его фабрику-кухню (Ново-Садовая, 149) – наиболее яркий памятник архитектуры советского авангарда в нашем городе. Строительство этого объекта началось в 1930 году. Газетная заметка, повествующая о закладке фабрики-кухни, заканчивалась так: «Женщины-работницы завода № 42 и рабочих окраин раскрепостятся от плиты и ухвата». Здание строилось по новаторскому проекту архитектора Екатерины Максимовой в форме скрещенных серпа и молота. Открыли фабрику-кухню ЗИМа 1 января 1932 года.
В 2000-х годах здание, использовавшееся как торговый центр, могли снести, но самарским градозащитникам удалось его отстоять. Сейчас завершается реставрация фабрики-кухни ЗИМа. В ней разместится филиал Третьяковской галереи.
Помимо фабрики-кухни, в начале 1930-х годов завод им. Масленникова начал жилую застройку между улицами Николая Панова и оврагом Подпольщиков (ныне – Постников овраг). Эти жилые кварталы получили название “Серые дома” из-за первоначального цвета их фасадов.
Немало достопримечательностей можно найти на улице Ново-Садовой в районе Постникова оврага. Выпускник МГУ и доктор медицины Нестор Постников открыл здесь свою кумысолечебницу в 1858 году. На ее территории к началу XX века были возведены многочисленные постройки – от бараков для не самых состоятельных клиентов до особняков с террасами для купцов и дворян. О значении района Постникова оврага говорит тот факт, что еще в дореволюционные времена сюда стал ходить общественный транспорт – конно-железная дорога (в 1900 году) и трамвай (в 1916-м).
От кумысолечебницы Постникова ныне остался всего один корпус. Уже после смерти Нестора Васильевича его сын Сергей возвел трехэтажное здание, которое сейчас служит главным корпусом областного противотуберкулезного диспансера им. Постникова (Ново-Садовая, 154). В 1963 году рядом открылись еще два медицинских учреждения: станция переливания крови (Ново-Садовая, 156) и глазная больница им. Ерошевского (Ново-Садовая, 158).
Другие объекты, построенные на бывшей территории кумысолечебницы, – открытый в 1992 году городской зоопарк (Ново-Садовая, 146) и армянская апостольская церковь Сурб Хач, освященная в 2003 году (Ново-Садовая, 154б).
Находящиеся на другой стороне Ново-Садовой корпуса бывшего СамГУ получили адрес по улице Академика Павлова, а вот построенный рядом с ними в 1980 году Физический институт Академии наук им. Лебедева прописался на Ново-Садовой, 221.
Напротив ФИАНа находится один из самых главных парков Самары – Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (в народе – Загородный), официально открытый в 1932 году. В конце 1970-х годов слева от его главного входа был сооружен теннисный корт «Буревестник», примечательный наличием мозаичных панно на спортивную тематику.
В 1931–1934 годах в районе пересечения улиц Ново-Садовой и 22 Партсъезда кипела комсомольская стройка под лозунгом «Ни гроша «Форду» — даешь советский карбюратор!». Так появилось предприятие, ныне известное самарцам как завод им. Тарасова (Ново-Садовая, 311 корпус 2).
Инфраструктурные объекты, связанные с Карбюраторным заводом, раскинулись вдоль Ново-Садовой от 6-й Радиальной улицы до Ново-Вокзальной. Первые жилые дома для его рабочих были построены в 1932–1935 годах (Ново-Садовая, 275, 277 и 279). В тот же период рядом с проходной было заложено заводское общежитие, позднее ставшее школой № 43. Сейчас в этом здании находится Приволжская военизированная горно-спасательная часть (Ново-Садовая, 307).
В этом же районе находится фабрика-кухня завода им. Тарасова. Ныне это здание значительно перестроено и используется как торговый центр (Ново-Садовая, 305а). Что любопытно, по первому проекту куйбышевского метрополитена, составленному в 1943 году, одна его ветка должна была начинаться в районе Карбюраторного завода и идти вдоль Ново-Садовой к площади Куйбышева. Это проект реализован не был. В 1980 году строительство первой ветки куйбышевского метрополитена началось как раз на улице Ново-Садовой. Ради этого даже была перенесена на проспект Ленина трамвайная линия. Впрочем, достаточно быстро было принято решение прокладывать метро не из центра города к Безымянке, а наоборот.
На участке от завода имени Тарасова до Барбошиной Поляны свой нынешний архитектурный облик улица Ново-Садовая начала принимать в 1980-х годах. Тогда стартовала застройка “Солнечных” микрорайонов. Они заняли четную сторону улицы Ново-Садовой. До начало массового жилого строительства здесь была зеленая зона, сады и дачные участки. Не удивительно, что в этом районе появилось несколько медицинских учреждений. Например, Дорожная клиническая больница (Ново-Садовая, 222б), которая была построена в 1970 году. Рядом с ней, в бывшем здании больницы Кировского района (Ново-Садовая, 226), сейчас работает Областной СПИД-центр.
Между домами №№ 236 и 244 по Ново-Садовой располагается сквер “Солнечная поляна” – одно из немногих напоминаний о зеленой зоне, находившейся до 1980-х годов между 5-й просекой и Барбошиной поляной.
Напротив “Солнечных” микрорайонов также в 1980-х годах началось строительство микрорайонов “Метеоцентр” и “Ипподром”. Из их достопримечательностей стоит отметить “Дворец погоды” – так в куйбышевской прессе 1970-х годов называли Приволжское УГМС (Ново-Садовая, 325).
Жилая застройка между ним и Барбошиной Поляной велась в 1980–1990-х годах. В 2018 году, когда Самара принимала матчи мундиаля, на торцах некоторых здешних домов появились муралы на футбольную тематику.
В 1994 году состоялась закладка первого камня Кирилло-Мефодиевского собора, получившего адрес Ново-Садовая, 260. Первая Божественная литургия была совершена в нем 24 мая 2001 года.