До 1949 года – 2-я улица Безымянки. Является центральной улицей этого негласного района города. В 1949 году могла получить имя партийного деятеля Андрея Жданова.
Жилая застройка улицы Победы началась в те времена, когда самой улицы как таковой еще не существовало. Тогда, в 1934 году, Куйбышевский завод запасных частей им. Куйбышева (далее — КЗЗЧ) начал строительство многоэтажных жилых домов для своих работников.
Адреса по нынешней улице Победы получили два из них – №№ 94 и 96. В заводской газете их именовали 48-квартирными. Строили их в том числе и в зимнее время, что для тех лет было инновационной технологией. Квартал, в котором они были возведены, именовался 3-м участком. Этот топоним известен жителям Безымянки по сей день.
Проект домов КЗЗЧ им. Куйбышева в стилистике постконструктивизма разработали архитекторы Леонид Волков и Абрам Каневский. Здесь нужно отметить, что первоначально дома не были украшены декоративными элементами. Они появились здесь в ходе реконструкции в начале 1950-х годов. На доме № 94 установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Михаила Сорокина, который был одним из строителей квартала КЗЗЧ.
Еще одна достопримечательность довоенных лет – клуб КЗЗЧ им. Куйбышева. Построен он был в 1932 году, но фотографий его первоначального облика не сохранилось. Свой нынешний внешний вид здание приобрело после реконструкции 1985 года. Тогда из клуба он был повышен до ранга дома культуры, позднее получившего имя собственное – “Самарец” (Победы, 96а).
Именно в этом здании планировалось открыть музей Безымянки, но этот проект пока не реализован.
Следующий этап застройки улицы Победы пришелся на 1940 год, когда был разработан геплан поселка строителей заводов НКАП (наркомата авиационной промышленности). Он состоял из четырех кварталов, два из которых – 710-й (от Воронежской до Краснодонской) и 711-й (от Краснодонской до проспекта Кирова) — граничили с улицей Победы. Дома, выходившие на нее, были четырехэтажными сталинками, с небольшим набором декоративных элементов. Их строительство велось в 1940–1943 годах. Тогда же была построена поликлиника в 711-м квартале (Победы, 110).
По первоначальному проекту в Детском сквере (между домами №№ 102 и 104) должен был находится Дом строителей, но его так и не построили.
Транспортная значимость улицы Победы в разы возросла в 1941 году, когда по ней была проложена трамвайная линия. Трамваи тогда имели две остановки на улице Победы: «Стахановский поселок» (на перекрестке с улицей XXII Партсъезда) и «Разворотная петля» (между Краснодонской и проспектом Кирова).
В годы войны часть улицы Победы от проспекта Кирова до улицы Елизарова была застроена бараками, последний их которых (Победы, 164) был снесен в 2018 году.
В первые послевоенные годы завод “Прогресс” построил квартал кирпичных двухэтажек между Юбилейной и Севастопольской. В 1949 году заводские строители возвели деревянный летний кинотеатр “Сокол”, на месте которого сейчас находится УСЦ “Грация” (Физкультурная, 116). Между «Соколом» и ДК Кирова находился сквер с фонтаном, где летом купались мальчишки из окрестных кварталов.
Самые интенсивные темпы строительства на улице Победы пришлись на 1950-е годы. Еще сильнее возросла и ее транспортная значимость. В 1950 году была проложена трамвайная линия до улицы Елизарова, а спустя пять лет улица Победы была полностью заасфальтирована.
В 1950–1956 годах трестом № 11 была застроена нечетная сторона улицы Победы от Ново-Вокзальной. Здесь появилось несколько знаковых для Безымянки объектов – открытый в 1952 году филиал универмага “Юность” (Победы, 113) и начавший работу годом позже ресторан “Восток” (Победы, 109). До застройки этой локации сталинками здесь был пустырь с немногочисленными частными домами, огородами и бахчами.
Во второй половине 1950-х годов жилые дома начали строить на отрезке улицы Победы между Ново-Вокзальной и улицей XXII Партсъезда. Чем ближе к последней, тем более прозаично выглядели их фасады. Сказывалось постановление о борьбе с архитектурными излишествами 1955 года. Лидер по богатству декора на этом участке улицы Победы – дом № 92.
Также во второй половине 1950-х годов активно застраивался начальный участок Победы – от улицы Гагарина до XXII Партсъезда. Здесь стоит отметить дом № 10, возведенный в 1957 году по проекту архитектора Петра Щербачева для завода координатно-расточных станков. На его первом этаже открылось телевизионное ателье № 60 – первое в Куйбышеве.
А в доме с адресом ул. Победы, 1 в советское время работал известный на всю Самару магазин “Школьник”. Центральная часть этого дома, выходящая на сквер Самарских Космонавтов, возводилась силами ГПЗ-9. Кстати, Государственный подшипниковый завод № 9 в 1942 году разместился на площадях КЗЗЧ им. Куйбышева.
На участке улицы Победы за проспектом Кирова в 1950-е годы были построены гигантский по тем временам дом № 141 и пущенный в эксплуатацию в 1956 году хлебозавод № 5 (Победы, 141а).
Тогда же Куйбышевским авиационным заводом были возведены дома №№ 168 и 170. В последнем жил Герой Советского Союза Михаил Мальцев, именем которого названа одна из улиц Самары.
Как мы уже отмечали, в этом районе было много бараков военных лет, снос которых пришелся на 1960–1980-е годы. Архитектурных откровений здесь не появилось, но, например, торцы дома № 149 украшают мозаичные вставки на тему покорения космоса.
В 1980 году силами Куйбышевской железной дороги был возведен единственный в Самаре дом-трилистник (Победы, 8г).
В 1980-х годах главным событием в жизни улицы Победы стало строительство метрополитена. Демонтаж трамвайных путей шел постепенно. Отрезок от проспекта Кирова до улицы XXII Партсъезда был закрыт 3 февраля 1982 года. А с 31 марта 1983 — и участок до улицы Гагарина. Взамен утраченного трамвая улица Победы обогатилась двумя станциями метрополитена — «Безымянка» и «Победа» (открыты 16 декабря 1987 года).
В 1990–1994 годах на улицу Победы с Физкультурной была постепенно перенесена троллейбусная линия.
Пожалуй, самым значимым событием в истории улицы Победы в XXI веке стоит признать превращение в 2014 году недостроенного кафе на углу с Ново-Вокзальной в храм Матроны Московской с детским епархиальным центром (Победы, 93а).