Радонежская улица

Октябрьский район ~ вторая половина 1900-х

До 1924 года улица называлась Архангельской. С 1925 по 1994 год носила имя большевика Якова Свердлова.

В дореволюционные времена улица Радонежская была границей между территориями Никольского мужского монастыря и Артиллерийского (с 1919 года – Линдовского) военного городка.

Главная достопримечательность улицы Радонежской – построенное в 1909 году здание Церковно-учительской семинарии. Большую часть советского периода в нем располагалась средняя школа № 29, а с 1981 года — Дворец пионеров Октябрьского района. Новое здание для учебного заведения было построено рядом. Сейчас школа № 29 имеет адрес Радонежская, 2а.

В 1994 году здание Церковно-учительской семинарии было возвращено Самарской епархии. Здесь работает духовная семинария (Радонежская, 2).

На нечетной стороне улицы привлекает внимание дом № 7, построенный в 1930 году. Ограждения балконов точь-в-точь такие же, как на знаменитом Доме специалистов (Высоцкого, 3).

Находящаяся рядом протяженная пятиэтажка (Радонежская, 9) возведена силами ГПЗ-4 в 1967 году.

Ищете бумажную версию?

Если хотите заказать бумажную версию «Энциклопедии самарских улиц» — оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами. Мы создали энциклопедию Самарских улиц. Ее цель – рассказать о людях, которые жили, живут и будут жить на этих улицах, прославить их и увековечить в истории города. В статьях энциклопедии вы найдете подробную информацию о каждой улице Самары. О названиях и истории, о выдающихся людях и знаменитых зданиях, об известных памятниках и выдающихся памятниках архитектуры. Все эти материалы вы можете прочитать и использовать в качестве справочного материала в работе, написании докладов и рефератов, в подготовке к экзаменам и олимпиадам.

    X