Революции площадь

Самарский район ~ начало XIX века

Когда в 1782 году был создан первый план застройки Самары, кварталы, обступающие нынешнюю площадь Революции, были еще не застроены. Появление здесь первых каменных домов можно датировать 1830-ми годами. В догубернский период площадь не раз меняла свое название. На плане города 1839 года она именовалась Торговой, в 1840-х годах – Хлебной (или площадью Хлебного базара), а также Панской. Последнее название можно было встретить в документах и 1850-х годов.

Свое самое известное дореволюционное название – Алексеевская — площадь получила, по всей видимости, в 1857 году. Тогда исполнилось 500 лет путешествию в Золотую Орду святителя Алексия, небесного покровителя Самары. Путь его, по легенде, пролегал через территорию нашего города.

Примерно первые 30 лет существования площади на ней размещался один из двух городских рынков.Однако в 1856 году во время крупного пожара все его строения были уничтожены огнем. Базар был перенесен на Троицкую площадь. Территорию же Алексеевской площади ничем застраивать не стали. По ее периметру с 1850-х годов стали возводиться кирпичные дома. Сама Алексеевская площадь в тот же период перехватила у площади Хлебной функции административного центра Самары. Этот титул она в 1920-х годах уступит площади Чапаева. Но вернемся в XIX век.

Купец Константин Головкин писал: «В 1870-80-х годах на площади находились квартира и канцелярия губернатора, 3-4 больших гостиницы, нотариальные конторы и редакции газет».

Вышеупомянутые квартира и канцелярия губернатора, а также губернское правление помещались в разные годы в доме купцов Шабаевых (Куйбышева, 81).

В той же северо-восточной части площади Революции (Куйбышева, 79), находилась одна из старейших гостиниц Самары. Открыл ее некто П.Н. Краснов в 1874 году. Позднее она получила название «Европейская».

В этом же углу Алексеевской площади в 1860 году  благодаря стараниям городского головы купца Василия Буреева были установлены башенные часы с боем, произведенные в мастерской братьев Бутенопов. Первый ярус этого сооружения представлял собой кирпичную сторожку, второй занимали часы, в третьем ярусе была колокольня. В 1874 году башню разобрали, а часы переместили на колокольню Троицкой церкви, которая располагалась на месте нынешнего Дома специалистов.

25 ноября 1870 года на Алексеевской площади был открыт Самарский окружной суд (Куйбышева, 60). До того, как здание заняли юристы, оно принадлежало купцу Акиму Светову.

В 1860-х годах в доме Светова работал первый в Самаре магазин винно-колониальных товаров, принадлежавший купцу Георгию Санину. Считается, что именно в нем самарцы впервые познакомились с ценниками, которые усмиряли пыл любителей поторговаться.

В 1889 году на Алексеевской площади был установлен первый в истории Самары памятник – императору Александру II, работы скульптора Владимира Шервуда.

По углам постамента были размещены символические фигуры, отсылающие к делам и свершениям императора Александра II:

— отмене крепостного права (крестьянин, правой рукой осеняющий себя крестным знамением, а в левой держащий хартию с надписью «19-го февраля 1861 года»),

— покорению Кавказа (черкес, переламывающий о своё колено шашку),

— освобождению Болгарии от турецкого ига (молодая женщина, разрывающая цепи и попирающая знамя с полумесяцем),

— присоединению к Российской империи среднеазиатских земель (туркестанка, левой рукой сбрасывающая с лица чадру, а правой возлагающая корону к подножию пьедестала).

Стоит упомянуть и о транспортном вопросе. Площадь Революции – неизменный пункт в первых маршрутах всех видов наземного городского транспорта. По ней пролегал путь конно-железной дороги, здесь брали старт и финишировали первые самарские трамваи, автобусы и троллейбусы.

В дневнике Михаила Булгакова от 21 июля 1924 года можно прочесть: «Приехали из Самары И[льф] и Ю[рий] О[леша]. В Самаре два трамвая. На одном надпись «Площадь Революции — тюрьма», на другом — «Площадь Советская — тюрьма». Что-то в этом роде. Словом, все дороги ведут в Рим!».

25 апреля 1918 года Алексеевская площадь была переименована в площадь Революции. До ноября того же года продержался на своем постаменте памятник Александру II. Дальнейшая судьба памятника прослеживается фрагментарно. Известно, что в 1920 году он находился в руках городских властей. Наверняка он был полностью или частично переплавлен, но когда и где это произошло, а также на что пошла бронза, из которой был отлит самарский Александр II, так и остается неизвестным.

7 ноября 1927 года на площади Революции был установлен памятник Ленину работы скульптора Матвея Манизера. Увы, это типовой проект. Аналогичный памятник в советское время был установлен в нескольких городах и к настоящему времени также сохранился в Хабаровске.

В 1930-х годах планировалась реконструировать здания по периметру площади Революции. Однако реализовать удалось лишь надстройку дома купца Аннаева (Куйбышева, 66). Жилплощадь в его надстроенных трех этажах получили сотрудники Станкозавода.

Ищете бумажную версию?

Если хотите заказать бумажную версию «Энциклопедии самарских улиц» — оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами. Мы создали энциклопедию Самарских улиц. Ее цель – рассказать о людях, которые жили, живут и будут жить на этих улицах, прославить их и увековечить в истории города. В статьях энциклопедии вы найдете подробную информацию о каждой улице Самары. О названиях и истории, о выдающихся людях и знаменитых зданиях, об известных памятниках и выдающихся памятниках архитектуры. Все эти материалы вы можете прочитать и использовать в качестве справочного материала в работе, написании докладов и рефератов, в подготовке к экзаменам и олимпиадам.

    X