Самарская площадь

Ленинский район ~ 1850-е

Впервые Самарская площадь появляется на плане реконструкции и расширения города 1852–1853 годов. Однако активная застройка ее окрестностей началась лишь спустя десять лет.

В центре площади в 1864 году была возведена церковь, освященная в честь Воскресения Христова. В честь нее площадь стали именовать Воскресенской. До этого она называлась Торговой, а в одном из документов, датированных 1864 годом, фигурирует название Приходская.

Свое современное название площадь получила в 1926 году. В 1930 году была закрыта, а вскоре и снесена Воскресенская церковь. Примерно в тот же период на площади появился стадион, сначала принадлежавший Союзу работников госучреждений, а с 1935 года – индустриальному институту, предку современного СамГТУ. Располагался он на месте дома № 188а по улице Самарской.

С 1949 по 1959 год формировался ансамбль Самарской площади, представленный зданиями в стиле сталинского ампира. Именно здесь, согласно генплану “Большой Куйбышев” 1937 года, планировалось создание одного из административных центров города.

Помимо строительства жилых и административных зданий по периметру Самарской площади, в тот же период велась ликвидация Воскресенского базара. В 1958 году на его месте был разбит сквер.

Следующий всплеск строительной активности в районе Самарской площади пришелся на 1970-е годы. В 1973 году был сдан в эксплуатацию дом № 130 по улице Галактионовской, сыгравший заметную роль в архитектурном ансамбле Самарской площади и площади Славы. В этом доме жил Почетный гражданин Куйбышева, строитель Петр Мачнев.

В 1975 году был открыт сквер 30-летия Победы между улицами Галактионовской и Молодогвардейской. Спустя два года в центре Самарской площади был установлен бюст маршала и министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Его детские годы прошли в доме, находившимся неподалеку от тогда еще Воскресенской площади.

После смерти маршала Устинова и сама Самарская площадь носила имя Дмитрия Федоровича. Переименование произошло 16 января 1985 года. Впрочем, площадь Д.Ф. Устинова просуществовала на карте Куйбышева совсем недолго. Тренд во времена перестройки был противоположный – замена советских топонимов на дореволюционные. Достаточно оперативно, 13 июля 1988 года, площади было возвращено милое сердцу горожан имя – Самарская.

Ищете бумажную версию?

Если хотите заказать бумажную версию «Энциклопедии самарских улиц» — оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами. Мы создали энциклопедию Самарских улиц. Ее цель – рассказать о людях, которые жили, живут и будут жить на этих улицах, прославить их и увековечить в истории города. В статьях энциклопедии вы найдете подробную информацию о каждой улице Самары. О названиях и истории, о выдающихся людях и знаменитых зданиях, об известных памятниках и выдающихся памятниках архитектуры. Все эти материалы вы можете прочитать и использовать в качестве справочного материала в работе, написании докладов и рефератов, в подготовке к экзаменам и олимпиадам.

    X