Находится в поселке Управленческий. До весны 1970 года именовалась Главной. Переименование центральной улицы поселка приурочили к 100-летию Владимира Ленина. Увековечить на карте Самары было решено Сергея Лазо, в нашем городе не бывавшего. Этот большевик молдавского происхождения устанавливал советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно легенде, был сожжен белоказаками в топке паровоза.
Адрес по улице Сергея Лазо, 2а имеет ПАО “ОДК-Кузнецов” (бывший СНТК им. Кузнецова) – градообразующее предприятие поселка Управленческий. Оно специализируется на разработке авиационных и ракетных двигателей.
В годы Великой Отечественной войны территория этого предприятия находилась между нынешними улицами Сергея Лазо и Академика Кузнецова. Со второй половины 1940-х годов она росла в сторону Коптева оврага.
Напротив главной заводской проходной, рядом с перекрестком улиц 8 марта и Сергея Лазо, находилось деревянное здание клуба поселка Управленческий. В начале 1960-х годов участок к северу от старой территории завода был отдан под возведение новых корпусов. Находившийся на месте будущей стройплощадки деревянный клуб снесли. Свое звание поселкового очага культуры он уступил ДК “Чайка”.
Квартал между улицами 8 марта и Парижской Коммуны в 1940-х – первой половине 1950-х годов был интересен любителям спорта. Здесь, на четной стороне улицы Сергея Лазо, находился поселковый стадион. На нечетной же и по сей день стоят дома, возведенные в конце 1930-х годов для работников так и не построенного Куйбышевского гидроузла.
Квартал между улицами Парижской Коммуны и Симферопольской в советское время был местом отдыха жителей поселка Управленческий. Здесь в 1962 году был открыт кинотеатр “Космос” (Сергея Лазо, 14), напротив него находился ресторан “Колос” (Сергея Лазо, 13). В постсоветский период ресторан сменил отдел ЗАГС Красноглинского района. Кроме того, в здании работают несколько торговых точек. В этом же квартале находится администрация Красноглинского района (Сергея Лазо, 11).
Между улицей Симферопольской и Ейским переулком находится несколько сталинок, самая старая из которых имеет адрес Сергея Лазо, 15. Она была возведена в 1940 году. На ее фасаде установлена мемориальная доска в честь Павла Маркина, всю жизнь проработавшего на СНТК им. Кузнецова, в том числе 27 лет – в должности директора.
Есть мнение, что именно в районе от улицы Симферопольской до ДК «Чайка» (квартал № 9) планировалось построить пороховой завод – первое предприятие, претендовавшее на звание градообразующего для поселка Управленческий. Решение о его строительстве было принято в 1916 году, работы начались, но уже в 1918 году были полностью остановлены. На память о так и не построенном заводе Управе осталась винтовая дорога, ведущая в Коптев овраг.
Между Ейским переулком и улицей Коптевской имеется сразу несколько достопримечательностей. Прежде всего, открытый в 1962 году Дом культуры “Чайка” (Сергея Лазо, 21). По соседству в 1952 году разместили школу № 127 (Сергея Лазо, 23). Однако в 1979 году школа переехала на улицу Академика Кузнецова, а ее старое здание отдали вечернему отделению Куйбышевского авиационного института. В 1956 году обрел свое нынешнее место стадион, который по аналогии с ДК назвали “Чайка” (Сергея Лазо, 23а).
Что касается четной стороны улицы Сергея Лазо, на участке между улицей Симферопольской и Волжским шоссе она была застроена типовыми пятиэтажками в первой половине 1960-х годов. Из нежилых зданий упомянем пожарную часть № 52 (Сергея Лазо, 26). Она начала работу в декабре 1941 года. Современное здание пожарной части поселка Управленческий было построено в 1957 году.
Из других достопримечательностей улицы Сергея Лазо можно отметить открытый в мае 1975 года рядом с ДК «Чайка» памятник в честь погибших в Великой Отечественной войне. Монумент представлял собой стелу в форме меча, клинок которого разрубает на части свастику. Вместо рукоятки меча — развевающаяся гвардейская лента. Однако, в декабре 2019 года в ходе реставрации монумента, бетонные плиты, изображавшие разбитую свастику, были демонтированы.
В этом же сквере в 2011 году был установлен бюст конструктора Николая Кузнецова. Рядом находится монумент “Ракетный двигатель НК-33”. Этот двигатель, разработанный под руководством Николая Дмитриевича в 1960-х годах, предназначался для советской “лунной программы”.