В первой половине XIX века улица называлась Алексеевской, Симбирской и Земляной. Тогда она проходила между нынешними улицами Крупской и Комсомольской. С 1850-х по 1923 год улица была Вознесенской. Имя народного заступника Стеньки Разина для нее выбрали самарские речники. В том же 1923 году в честь них была переименована и улица Преображенская, ставшая улицей Водников.
Отрезок между улицами Кутякова и Комсомольской можно назвать районом Хлебной площади. Здесь улица Степана Разина разделяется на два рукава, каждый из которых имеет свою четную и нечетную стороны.
Такая необычная для регулярной застройки старой Самары конфигурация вызвана тем, что до середины XIX века улица в этом районе огибала с двух сторон территорию так называемой Петровской крепости. Когда в 1703 году сильно пострадала во время пожара крепость, построенная князем Григорием Засекиным, новую решено было строить за пределами города и по европейскому образцу. Возводили ее с 1704 по 1706 год.
Вот как описывал ее в 1860-х годах военный инженер Федор Ласковский: «Земляная крепостца, в виде плоского четырехугольника, состояла из земляного вала без бруствера, с палисадом на вершине».
Впрочем, уже спустя 20 лет после постройки оборонительные сооружения второй самарской крепости пришли в ветхое состояние. А когда в 1734–1736 годах была сооружена Ново-Закамская оборонительная линия, необходимость в них и вовсе отпала. Земляные валы Петровской крепости сохранялись вплоть до начала 1853 года, когда они были срыты по распоряжению губернатора силами заключенных самарской тюрьмы.
Часть территории бывшей крепости стала одной из городских площадей, ныне известной нам как Хлебная. На оставшейся части был посажен сад, после гибели императора Александра II получивший имя Александровский.
Здесь с 1855 по 1887 год находился городской театр. Его здание стояло на месте Самарского учебного центра ФПС (Крупская, 16). По соседству с театром в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева была построена Хлебная биржа (Степана Разина, 3а). Декоративное оформление ее фасада выдержано в классических формах ордерной системы с элементами эклектики.
В 1935 году в северной части бывшего Александровского сада был сооружен стадион «Динамо». Находился он между Хлебной биржей и улицей Комсомольской. Позднее его передали в распоряжение Суворовского училища, которое устроило здесь спортплощадку для своих воспитанников.
В 1952 году на бывшей территории стадиона был построен комплекс зданий военной части, выполненный в стиле сталинской неоклассики.
На рубеже 1930–1940-х годов рядом велось строительство бомбоубежища для руководства НКВД, известное самарцам как “бункер Берии”. Надземная часть этого объекта виднеется на заднем дворе бывшей Хлебной биржи.
В середине 1950-х годов в этом же квартале было построено здание школы № 1 им. Льва Толстого (Степана Разина, 22а). Что любопытно, еще в 1825 году примерно на этом же месте было открыто первое полноценное образовательное учреждение Самары — городское казенное уездное училище.
Из других достопримечательностей района Хлебной площади можно выделить единственный действующий осколок ЗИМа – Самарский электромеханический завод (Степана Разина, 16), дом Кулагина, где некоторое время жила семья Владимира Ульянова (Степана Разина, 10) и дом купца Константина Курлина, где в советское время размещалось городское бюро ЗАГС (Степана Разина, 26).
В 1930–1940-х годах часть улицы Степана Разина от Комсомольской до Пионерской именовалась проездом Дзержинского. В начале 1930-х годов здесь был построен комплекс зданий для сотрудников органов госбезопасности:
– клуб имени Ф.Э. Дзержинского (Степана Разина, 46);
– жилой дом ОГПУ (Степана Разина, 44);
– дом командного состава ОГПУ (Степана Разина, 31);
– столовая ОГПУ (Степана Разина, 31а);
– госпиталь ОГПУ (Степана Разина, 35). Все они выдержаны в стилистике конструктивизма. Из дореволюционных зданий этого квартала стоит выделить дом купца-старообрядца Ивана Пензина (Степана Разина, 42) и доходный дом купчихи Покидышевой (Степана Разина, 37).
В 1906 году на перекрестке нынешних улиц Степана Разина и Пионерской от бомбы эсера-террориста погиб губернатор Иван Блок.
В следующем квартале находится Свято-Вознесенский собор (Степана Разина, 78) – старейший самарский храм, построенный в 1848 году. После того, как наш город стал центром губернии, Вознесенская церковь была назначена кафедральным собором. Здесь было освящено Самарское знамя, позднее врученное болгарским ополченцам. В Вознесенском соборе венчались писатель Алексей Пешков (Максим Горький) и будущая правозащитница Екатерина Волжина.
Если Свято-Вознесенский собор постоен в стиле классицизма, то расположенный неподалеку особняк купеческой жены Ольги Юриной-Серебрянниковой – в редком для Самары псевдомавританском стиле (Степана Разина, 41). Это работа Александра Щербачева – архитектора, построившего в Самаре более 30 зданий, ныне признанных памятниками архитектуры.
Из построек советского периода стоит выделить дом № 51. Его первый этаж представляет собой возведенное до революции здание архива Окружного суда. В советское время оно было перепрофилировано под жилье для работников суда. Второй и третий этажи были надстроены в 1954 году предприятием «Автотрактородеталь» (он же – Завод клапанов).
Отрезок улицы Степана Разина от Венцека до Ленинградской можно назвать кварталом известных самарцев. Так, в доме купца Головачева (Степана Разина, 55) провел первые три года жизни художник, фотограф и краевед Константин Головкин.
Дом № 94 в XIX веке принадлежал семейству дворян Тимрот, глава которого Егор Александрович был близким знакомым Льва Толстого. Именно благодаря его содействию классик русской литературы обзавелся в 1871 году хутором на территории нынешнего Алексеевского района.
В соседнем доме № 94а жила семья Позернов — юрист и общественный деятель Карл Карлович вместе с супругой Марией Михайловной. Они были главными «опекунами» Максима Горького в его самарский период, в частности, нашли ему квартиру все на той же улице Вознесенской.
В небольшой сталинке с адресом Степана Разина, 52 жили первый директор Куйбышевского металлургического завода Павел Мочалов и управляющий строительно-монтажного треста № 11 Владимир Волгин.
Приглянулся этот квартал и архитекторам. Так, один из авторов проекта Дома промышленности Василий Сухов в 1934 году построил первый в Самаре кооперативный жилой дом (Степана Разина, 61), в котором поселился и сам. В соседнем доме № 61а жил архитектор Петр Александрович Щербачев.
Весной 1915 года закончил строительство своего доходного дома (Степана Разина, 108) архитектор Платон Шаманский. В годы войны здесь разместилось посольство Китая. На месте пустыря слева от дома Шаманского некогда стоял красивейший особняк лесопромышленника Фирса Наймушина. В годы войны его занимала Британская военная миссия.
Также на улице Степана Разина в 1941–1943 годах проживали греческие дипломаты. Под их размещение отдали литературно-мемориальный музей Горького (Степана Разина, 126), открытый за неделю до начала Великой Отечественной войны. В этом доме Максим Горький жил с мая по декабрь 1895 года.
Дом № 128 по улице Степана Разина с 1903 года принадлежал другу Горького, самарскому нотариусу, публицисту, литературному и театральному критику Александру Смирнову-Треплеву.
В дом № 130 в годы войны въехало посольство Ирана. А адрес Степана Разина, 71а сейчас имеет почетное консульство Италии в Самаре.
Квартал между улицами Некрасовской и Льва Толстого исторической застройки практически лишен. Исключение составляет разве что часть дома Удельного ведомства (Степана Разина, 93), возведенная ориентировочно в 1907 году и надстроенная в советское время до 4-х этажей.