Проходит от улицы Галактионовской до Волжского проспекта. До 1952 года – Хлебный переулок. Свое нынешнее название получил благодаря корпусу Куйбышевского авиационного института (Молодогвардейская, 151 / Студенческий переулок, 8).
Само это здание было возведено в 1912 году по проекту архитектора Александра Щербачева для Самарского духовного училища. Одна его часть, выходящая на Студенческий переулок, – бывшая церковь Сергия Радонежского, полностью перестроенная в 1930-х годах. В 1918–1923 годах здание духовного училища занимал Самарский университет, затем – Сельскохозяйственный и Плановый институты. В 1942 году оно стало первым корпусом Куйбышевского авиационного института.
Самым архитектурно интересным зданием Студенческого переулка стоит признать Дом Энергокомбината (Студенческий переулок, 2). Первая его секция в стиле аскетичного конструктивизма была сдана в 1930 году. Строился этот дом по проекту архитектора Бориса Носина для сотрудников ГРЭС.
Позднее куйбышевские архитекторы Петр Щербачев и Андрей Матвеев разработали проект реконструкции Дома Энергокомбината. Реализован он был в первой половине 1950-х годов. Фасад здания, выходящий на Волгу, реконструировали в стиле сталинского ампира. В такой же эстетике была решена часть дома, возведенная вдоль Студенческого переулка.
Вероятнее всего, в 1930-х годах было возведено и здание с адресом Студенческий переулок, 2а. Изначально оно наверняка было двухэтажным, по имеющейся информации, в нем находилось общежитие. Соседний с ним дом по Студенческому переулку, 2ф был построен в 1956 году. Один из его подъездов именовался «директорским», так как в нем не было коммунальных квартир.
Еще одна достопримечательность Студенческого переулка — построенный в 1968 году по проекту архитектора Владимира Борисова Дом политического просвещения. Сейчас это Дом ученых (Студенческий переулок, 3а).
Есть в Студенческом переулке и дореволюционные здания – дома №№ 3 и 7. Первый из них входит в комплекс строений Жигулевского пивзавода.