Заселение квартала началось в 1938 году, тогда же этой территории было дано название – ИТР-городок. Здесь были возведены двухэтажные деревянные дома, похожие на те, что еще во множестве сохранились в поселке Управленческий.
В 1939 году неподалеку было построено здание детских яслей (3-й квартал, 9а). Рядом с ним открылась детская площадка с эстрадой, где читали лекции и устраивали концерты. А чуть подальше была обустроена волейбольная площадка. Вообще 3-й квартал Мехзавода можно смело назвать спортивно-оздоровительным. За первую часть этого определения отвечает, конечно же, стадион «Салют». Он появился в 3-м квартале в начале 1960-х годов. Здесь было устроено футбольное поле и возведен типовой спортивный корпус (3-й квартал, 44). В 1967-м была сооружена баскетбольная площадка и два теннисных корта. В 1981 году спортивный комплекс пополнился детским бассейном под открытым небом.
Территория стадиона «Салют» соседствует с церковью в честь Казанской Иконы Божией Матери, освященной в 1999 году. Под ее колокольню была приспособлена старая водонапорная башня, сооруженная еще в июне 1941 года.
Еще одна водонапорная башня была построена к северу от стадиона «Салют» в 1968 году для лучшего снабжения водой новых кварталов Мехзавода.
В январе 1969 года в поселке Мехзавод была построена поликлиника, получившая адрес 3-й квартал, 9. В 1971 году рядом с ней открылся профилакторий завода «Салют» (3-й квартал, 3). Сейчас здесь детский оздоровительный лагерь.
Осенью 1976 года в 3-м квартале прописалось еще одно родное для завода «Салют» учреждение – ГПТУ № 50, готовившее токарей, фрезеровщиков, слесарей и т. д. В этом же здании работала вечерняя школа. Сейчас это корпус № 2 техникума промышленных технологий.
В XXI веке почти все довоенные дома 3-го квартала снесли. Однако его реновация забуксовала: построить на месте снесенных новые дома оказалось более сложной задачей. Сейчас большая часть бывшего ИТР-городка представляет собой пустырь. А 10-этажный дом с адресом 3-й квартал, 8 уже долгие годы остается недостроенным.