Хлебная площадь

Самарский район ~ 1850-е годы

Первая Хлебная площадь появилась в Самаре в самом начале XVIII века. Как ни странно, своим возникновением она обязана большому пожару, случившемуся в 1703 году. В этом пожаре погибла деревянная крепость, построенная Григорием Засекиным. Место, на котором она стояла, расчистили и застраивать не стали. Образовавшаяся площадь в разные годы была известна горожанам как Сенная, Пшеничная и Щепетильная. Последнее название связано с «щепетильным товаром» — так в дореволюционные времена называли галантерею и парфюмерию.

Эта Хлебная площадь дожила до начала 1930-х годов, когда на ее территории начали строительство завода запасных частей «Трактородеталь» (позднее – завод клапанов).

Что же касается второй самарской крепости (она же – Петровская и «Земляной замок»), то она была построена в 1704–1706 годах. Вот что пишет о ней купец и краевед Константин Головкин: «В момент ее возведения, надо думать, кругом построек не было, а потому с нее открывался большой кругозор на восток, юг и запад, что было крайне необходимо в далеком прошлом, чтобы заблаговременно увидать приближение неприятеля.

Высота площади, на которой была земляная крепость, по современному измерению была на 17-20 сажен (около 40 метров — прим.ред) выше уровня Волги. Крепость имела форму удлиненного четырехугольника».

Валы «Земляного замка» были окончательно срыты в 1853 году по личному распоряжению губернатора силами арестантов. Освободившаяся территория оказалась поделена на две части: северную, где был посажен Александровский сад, и южную, которая стала еще одной самарской площадью, на первых порах — безымянной.

Вот что об этом писала газета «Самарские губернские ведомости» в 1860 году: «По крайней мере, на наших глазах образовалась площадь на берегу реки Самары, что позади театра, где прежде были глубокие рвы и сваливалась всякая нечистота, а теперь устроен сенной базар. Эта площадь официально называется Ново-Александровскою, но до сих пор в народной речи преобладает ее прежнее название Вшивый базар».

Помимо названий Сенная и Вшивая в раннегубернский период по крайней мере часть Хлебной площади именовалась Театральной –в честь городского театра, который находился на месте будущей хлебной биржи (Степана Разина, 3а).

Название же Полицейская площадь впервые появилось на плане Самары 1853 года. Однако на последующих картах вплоть до 1870-х годов оно указывалось достаточно редко.

В 1913 году на берегу реки Самары, на месте деревянных хлебных амбаров, началось строительство элеватора Госбанка (Хлебная площадь, 12а). Это был целый комплекс, включавший в себя помимо самого элеватора электрическую станцию и шестиэтажный дом для сотрудников, выполненный в стиле рационального модерна (Хлебная площадь, 10). Элеватор Госбанка начал свою работу в 1916 году.

Во время штурма Самары войсками Чехословацкого легиона 8 июня 1918 года на его крыше находился наблюдательный пункт красноармейцев, руководили обороной видные большевики Валериан Куйбышев и Алексей Галактионов, а само здание пострадало от артиллерийского обстрела белочехами.

В апреле 1915 года на Полицейскую площадь пришел трамвай № 1, на котором можно было добраться отсюда на далекую городскую окраину — в Мещанский поселок (ныне – Мичуринские микрорайоны).

После революции Полицейская площадь была переименована в Милицейскую. В августе 1944 года ее переименовали в Хлебную. Первоначальная Хлебная площадь, что была на месте засекинской крепости, после постройки завода клапанов перестала существовать.

В 1932–1935 годах рядом с элеватором Госбанка строился комбикормовый завод. Его проходная (Хлебная площадь, 4) была яркой конструктивистской постройкой, но, увы, до нас дошла в сильно перестроенном виде. Старое здание комбикормового завода и вовсе снесли. Современное его здание приняли в эксплуатацию в 1978 году.

В 2009 году на Хлебной площади была построена церковь Смоленской иконы Божией Матери, названная так в честь дореволюционного храма, который стоял близ перекрестка улиц Водников и Кутякова.

В 2013 году начались археологические раскопки второй самарской крепости. Были найдены деревянные конструкции, которые, как полагают археологи, были частью оборонительного вала того самого «Земляного замка». Увы, в 2017 году в результате коммунальной аварии раскоп был затоплен.

В 2018 году Хлебная площадь лишилась трамвайного кольца, так как этого требовало строительство нового моста через реку Самару.

Ищете бумажную версию?

Если хотите заказать бумажную версию «Энциклопедии самарских улиц» — оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами. Мы создали энциклопедию Самарских улиц. Ее цель – рассказать о людях, которые жили, живут и будут жить на этих улицах, прославить их и увековечить в истории города. В статьях энциклопедии вы найдете подробную информацию о каждой улице Самары. О названиях и истории, о выдающихся людях и знаменитых зданиях, об известных памятниках и выдающихся памятниках архитектуры. Все эти материалы вы можете прочитать и использовать в качестве справочного материала в работе, написании докладов и рефератов, в подготовке к экзаменам и олимпиадам.

    X