За свою историю площадь сменила несколько названий:
— до 1924 года она называлась Соборной,
— с 1924 по 1935 год — Коммунальной,— с 1935 года площадь стала носить имя Валериана Куйбышева.
Дореволюционная история площади подробно описана в краеведческих записках купца Константина Головкина:
«На имеющихся планах 1804 и 1839 гг. площадь, на которой ныне стоит кафедральный собор, не показана, и только на плане 1852 года она нанесена с назначением под Соборную церковь в размере 4-х городских кварталов.
До этого времени город, разрастаясь к северу, в беспорядке застроил и будущую площадь. Площадь долгое время строительства собора представляла из себя изрытую ямами местность, которая образовалась оттого, что горожане брали здесь песок для построек. В нижнем подвальном этаже собора ютились, имея бесплатный ночлег и проводя летом ночи, разного рода темные люди.
В мае 1866 г. начальник губернии распорядился об очистке площади от обывательских домов и усадеб для постройки Кафедрального собора. Оказалось, что под эту площадь должно отойти 4 квартала, на которых имелось 102 дворовых места. Перевод жителей на другое место продолжался еще в 70-х годах по постановлению городской думы.
В 1869 г. 25 мая был совершена закладка собора в память спасения императора Александра II от покушения бывшего 4 апреля 1866 года. Собор построен по плану архитектора профессора тайного советника Жибера. Постройка продолжалась 25 лет. Стоимость храма составила 517 906 рублей, из которых 372 109 руб. ассигновано городской думой и 145 797 руб. собрано пожертвованиями».
В 1930 году начался снос кафедрального собора, завершившийся лишь в 1932-м. На его месте планировалось построить крупнейший в городе Дворец культуры. Имелся проект перестройки храма, разработанный архитектором Петром Щербачевым, но он был признан слишком трудозатратным и дорогим. Нужно отметить, что расчистка Коммунальной площади от останков кафедрального собора шла еще три года после его сноса.
После переименования Самары в Куйбышев было принято решение об установке памятника Валериану Владимировичу. В апреле 1935 года Совнаркомом были выделены необходимые для этого средства. Открытие памятника было назначено на 1 мая 1936 года. Вероятно, именно тогда руководству Куйбышевского края удалось выбить и средства на постройку Дворца культуры, который был бы композиционно связан с памятником Куйбышеву.
Заключить договор на разработку проекта ДК решили с маститым советским архитектором Алексеем Щусевым. Но договориться со Щусевым не удалось, и проектирование, видимо по его рекомендации, было отдано архитекторам Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху. Их проект также не был принят и признан излишне масштабным в физическом и финансовом плане. .
В итоге автором проекта Дворца культуры имени Куйбышева стал ленинградский архитектор Николай Каценеленбоген, работавший в соавторстве с самарцем Николаем Телицыным. Доработку их проекта провел еще один ленинградский зодчий – Ной Троцкий.
Дворец культуры на площади Куйбышева был введен в эксплуатацию 4 ноября 1938 года. На следующий день торжественно открыли памятник Валериану Владимировичу.
В советское время, вплоть до конца 1980-х годов, внутренние помещения ДК им. Куйбышева распределялись следующим образом:
– центральную часть, украшенную спаренными колоннами и скульптурными рельефами, занимал театр оперы и балета;
– левое крыло, на котором установлена скульптура рабочего, читающего книгу, занимала Областная научная библиотека;
– правое крыло, которое украшает женская скульптура, было отдано под экспозицию Художественного музея и спортивный зал.
В годы Великой Отечественной войны большую часть Дворца культуры им. Куйбышева занимал эвакуированный в наш город Большой театр. Здесь же 5 марта 1942 года состоялась премьера Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича.
В тот же период под площадью Куйбышева велось строительство до сих пор засекреченного Объекта №2 (он же – “Бункер Калинина”). Он предназначался для размещения Генерального штаба Красной армии.
В марте 2022 года Самарскому академическому театру оперы и балета, который имеет адрес площадь Куйбышева, 1, было присвоено имя Дмитрия Шостаковича. Тремя годами ранее в сквере на углу Красноармейской и Галактионовской был установлен памятник композитору работы Зураба Церетели.
Считается, что площадь Куйбышева вместе с четырьмя скверами претендует на звание крупнейшей площади в Европе.