Линии с 1-й по 5-ю имеют сложносоставной адрес (пример: 9-я просека, 3-я линия, 1). О каждой из них есть отдельный параграф в этом разделе. А пока скажем несколько слов о самой Барбошиной поляне.
Освоение этой территории началось в 1872 году. Тогда военное ведомство открыло кумысолечебницу на участке земли, арендованном у бывшего самарского губернского предводителя дворянства (в тот момент вятского губернатора) Валерия Чарыкова. В народе ее прозвали «Военный кумыс». Условия здесь были спартанские, зато военные лечились бесплатно.
В 1903 году на месте «Военного кумыса» образовалась дачно-кумысная колония «Барбашина Поляна». Это уже было не столько место лечения, сколько место отдыха.
Вот как описывались эти события в краеведческом разделе путеводителя по Самаре 1925 года: «От пристани Барбашиной Поляны (ок. 10 верст от городской пристани) идет подъем в гору, мимо остатков бывшего здесь ресторана. Раньше на поляне было кумысолечебное заведение военного ведомства. Потом владелица земли выстроила дачи и при них курзал-ресторан и театр; по праздникам гремела музыка и ставились спектакли. Затем земля была разбита на участки и пошла частями в продажу. Мало-помалу разросся дачный городок, протянувшийся далеко в степь, почти до самого шоссе. Часть дачников (огородники, извозчики) обосновались здесь на постоянное жительство».
В мае 1915 года было учреждено Товарищество «Курорт Барбашина Поляна». Кроме обычных дач оно планировало организовать здесь отдельный курорт: «Помимо имеющихся издавна зданий (временной гостиницы, ресторана, театра и т.п.) группа лиц приобрела там же 62 участка земли и устраивает грандиозный Курорт западноевропейского типа по последнему слову техники и гигиены».
Кроме того, планировалось прокладка трамвайной ветки по нынешней 7-й линии. Но этому не суждено было сбыться, хотя Барбашина Поляна уже в 1920-х годах превратилась в крупный дачный пригород Самары.